Dicas e curiosidades

Natal: na Bairrada o leitão pede bolhinhas

Aqui, na nossa região, o leitão assado em forno de lenha é o incontestável rei à mesa no Natal e se for acompanhado de um espumante bairradino, então dá-se o casamento perfeito.

O leitão é alimentado apenas com leite materno, originando uma carne de sabor delicado e adocicado, mas a sua confecção à base de ingredientes como alho, sal, pimenta, salsa, toucinho ou louro, vai resultar numa iguaria condimentada e intensa. No momento em que é servido, é necessário considerar a tenrura do leitão e a pouca gordura que idealmente deve possuir para escolher o vinho mais conveniente.

A maioria dos fãs deste prato prefere acompanhá-lo com um espumante bairradino, embora vinhos tintos assentes em castas de elevada acidez, como a Baga, sejam óptimas escolhas para equilibrar com a estrutura do leitão à Bairrada.

Como habitual, deixamos algumas sugestões de néctares que serão a companhia ideal para esta iguaria.